Educare al lavoro
La famiglia Panizzi in caseificio da quattro generazioni
La Messa dei lavoratori di quest’anno è stata celebrata il 28 aprile dal Vescovo allo stabilimento della Valcolatte a Valconasso di Pontenure, dove la famiglia Panizzi continua l’attività casearia avviata da ormai quattro generazioni.
Da trent’anni Enzo Panizzi, insieme alla moglie Liliana Villa, dirigono l’azienda, che con i suoi prodotti arriva anche in mercati extraeuropei come gli Emirati Arabi, la Cina e la Corea.
“Sia io sia mio marito proveniamo da famiglie di imprenditori, lui nell’ambito della produzione di formaggio, io in quello dei trasporti – spiega la signora Liliana -. Abbiamo avuto lo stesso tipo di imprinting, possiamo dire. Quando ho compiuto diciotto anni, appena preso il diploma di ragioneria, ho incominciato a lavorare come impiegata nella ditta di mio padre. Ero ancora giovanissima eppure mi svegliavo ogni mattina alle due per andare a Brescia e all’una del pomeriggio tornavo a casa con un camion della ditta”.
Una formazione sul campo che non ammetteva sconti; ma proprio la fatica e il sacrificio erano considerati necessari per apprendere, per crescere.
“Quello che i nostri genitori ci hanno tramandato è che per essere imprenditori bisogna saper lavorare prima ancora di saper comandare. O meglio: per saper comandare bene è necessario prima aver lavorato e averlo fatto seriamente”.
Pubblicato il 29 aprile 2018
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