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Notizie Varie

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Al via corsi gratuiti per l’autoimprenditorialità


corsi autoimpresa

In un territorio storicamente poco avvezzo al gioco di squadra e alla collaborazione, sei Enti e Consorzi di formazione hanno unito le loro forze nel segno dell’autoimprenditorialità. Ecipar-CNA, Formart-Confartigianato, Cescot-Confesercenti, Ifoa, Enaip Piacenza e Iscom-Confcommercio hanno infatti dato vita a un lungimirante progetto di formazione dal titolo “Auto impiego & Avvio d’impresa”.
Un progetto presentato nei giorni scorsi nella sede di Ecipar-CNA - Ente capofila di questa proposta formativa - alla presenza di Natalia Tacchini di Ecipar, Maria Antonietta Rignanese di Enaip Piacenza, Giuseppina Scardaci della sede Ifoa di Reggio Emilia, Arianna Beltrami di Iscom Unione Commercianti Piacenza, Francesco rago di Formart e Fabrizio Samuelli di Cescot-Confesercenti.
Il progetto, completamente gratuito grazie ai finanziamenti della Regione Emilia Romagna e del Fondo sociale europeo e destinato a persone non occupate, si basa su un’offerta formativa che prevede sette corsi brevi della durata variabile dalle 16 alle 40 ore.
Si va dall’orientamento all’autoimprenditorialità e al lavoro autonomo (16 ore) agli strumenti e alle tecniche per la sostenibilità d’impresa (40 ore), dal business plan (32 ore) agli strumenti informatici a supporto dell’organizzazione aziendale (16 ore), dalla gestione economico-finanziaria (16 ore) al marketing e web marketing (16 ore), fino al soft kills per nuovi imprenditori (16 ore).
I corsi si svolgeranno nelle sedi degli Enti di formazione di Piacenza, Fiorenzuola e Castelsangiovanni. 

Pubblicato il 6 aprile 2018

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A Roccanuova di Varsi il campionato del fungaiolo

 

vincitori 2017

 

A Roccanuova di Varsi, per iniziativa della parrocchia, domenica 29 aprile, torna il Campionato del Fungaiolo giunto alla sua sesta edizione. Si tratta di una gara sportiva individuale nella suggestiva cornice dei boschi dell’Appennino parmense che prevede la ricerca di   funghi porcini in materiale sintetico posizionati in un’area di bosco delimitata da un unico ingresso attraverso l’uso di apposite fettucce colorate. Verranno assegnati trofei a chi troverà il maggior numero di funghi e a chi troverà il fungo più grande.
Verranno premiati i primi tre classificati nella categoria maschile, femminile e bambini.
La gara avrà inizio alle ore 9.30 del 29 aprile e terminerà alle 12. In programma anche l’estrazione dei premi della lotteria; ci sarà il pranzo con servizio cucina, bar e musica dal vivo. 
Il ricavato della manifestazione sarà destinato alla ristrutturazione del santuario.

Pubblicato il 6 aprile 2018

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Al circolo di San Bernardino di Bettola si balla il liscio

Bettola

Il Circolo Anspi di San Bernardino a Bettola sta intensificando il suo raggio d’azione. È andata in scena nei giorni scorsi la prima serata di ballo nel circolo nato di recente (dopo tanti anni di assenza) e dedicato a don Vincenzo Calda. Con l’inizio della primavera è infatti partita una nuova iniziativa: una serata infrasettimanale di ballo liscio aperta a tutti, previo tesseramento.
Nei locali della parrocchia messi a disposizione da don Angelo Sesenna, parroco di Bettola, i tesserati del circolo si sono cimentati con il ballo liscio.
Il circolo di Bettola invita tutti a tesserarsi per usufruire delle tante attività. Ogni mercoledì sera si ballerà in compagnia. La tessera al Circolo Anspi di San Bernardino prevede un costo di sei euro per gli adulti e quattro euro e cinquanta centesimi per i minorenni. Per chi invece possiede già una tessera Anspi, il costo di partecipazione alla serata è di due euro.

Pubblicato il 5 aprile 2018

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In visita agli Asili-Nido prima dell’iscrizione

 

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Torna, a poche settimane dall’apertura delle iscrizioni per il 2018-2019, l’appuntamento con i “nidi aperti”: sabato 7 aprile, dalle 10.30 alle 13 e dalle 16 alle 18, sarà possibile visitare tutti i nidi d’infanzia comunali e convenzionati con sede a Piacenza.
Per quanto riguarda i nidi comunali che accolgono i bambini dai 3 ai 36 mesi, porte aperte all’Arcobaleno di via Penitenti 9, al Girasole di via Sarmato 19 e al Pettirosso di via Pettorelli 10 (tutti operativi, durante l’anno scolastico, dalle 7.30 alle 18), nonché all’Astamblam di via Guarnaschelli 4 e al Girotondo di via don Dieci (che abitualmente osservano l’orario 7.30-16). Sarà inoltre possibile visitare il servizio educativo bilingue di via Sbolli 17, che da settembre a luglio accoglie, tra le 7.30 e le 18, i bambini da 1 a 6 anni, così come il nido part-time Il giardino di Alice, riservato ai piccoli tra i 12 e i 36 mesi e operativo dalle 7.30 alle 13.30, con sede presso il Girasole di via Sarmato.
Anche le strutture convenzionate saranno aperte alle visite sabato 7 aprile, sempre dalle 10.30 alle 13 e dalle 16 alle 18: Affa la Giraffa in via Foresti 6, Casa Morgana in via Taverna 37, Casa Turchina in via Tomba 33, Il Piccolo Nido in via Rosa Gattorno 20, Marco Polo in via Rigolli 23, Mirra in via Campagna 40 e Sant’Eufemia in via San Marco 37 accolgono bambini dai 12 ai 36 mesi. Sono invece rivolti ai piccoli dai 3 ai 36 mesi il Nido del Facsal in via Giordani 25, il nido Farnesiana al civico 25 dell’omonima via, Lilliput in via Farnesiana 26 e la struttura di via Ottolenghi 19.

Pubblicato il 6 aprile 2018

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Nelle scuole si insegna a mangiare bene

 spreco

Sono terminati i progetti di educazione alimentare che hanno coinvolto tutti i 370 alunni delle scuole di Gropparello, Carpaneto Piacentino e Travazzano.
È stato un percorso didattico formativo per spiegare i principi della dieta mediterranea e della sana alimentazione ai piccoli alunni che sono stati coinvoltilaboratori, lezioni teoriche e simpatici giochi. L’iniziativa è nata da una collaborazione tra l’Amministrazione Comunale ed Elior.

La prima tappa del percorso è stata “Colazione a scuola”. Gli alunni della Scuola Primaria di Travazzano hanno trovato in refettorio un buffet allestito con i prodotti tipici della colazione italiana: the caldo, pane e marmellata, frutta fresca, macedonia e la squisita torta allo yogurt, preparata dalla cuoca Maura. Durante l’incontro si è parlato di come organizzare il primo pasto della giornata, ponendo attenzione su principi nutritivi e valori energetici necessari per crescere in modo sano. Il progetto “Colazione a Scuola” è stato affrontato anche dai bambini frequentanti la Scuola dell’Infanzia di Carpaneto con due incontri didattici nel mese di marzo.
A Gropparello, durante la mattina dedicata a “Cucine a porte aperte”, è stato spiegato come si svolgono le attività in un centro cottura. I
visitatori hanno potuto verificare personalmente tutti i complessi passaggi che la preparazione di un pasto completo richiede. Si è parlato di selezione dei prodotti, di preparazione dei cibi e sono stati approfonditi gli argomenti legati all’organizzazione del servizio e all’importanza della pulizia.
Gli alunni delle Scuole Primarie di Carpaneto e Gropparello hanno aderito al progetto “Buon appetito, piatto pulito. IO.NON.SPRECO”. Il percorso didattico nasce con la finalità di insegnare a ridurre sprechi e rifiuti, per contribuire allo sviluppo e alla salvaguardia del pianeta. Punto cardine dell’iniziativa è sensibilizzare i ragazzi e accompagnarli in un progetto attraverso il rispetto per il cibo, insegnando loro a “misurare” la fame e a consumare solo quello che è necessario per il proprio fabbisogno.
Un dolce percorso ha invece atteso le classi II A, B, C e D della Scuola Primaria di Carpaneto che sono stati coinvolti nell’iniziativa didattica “La Storia del Cioccolato”. Il progetto si è articolato in
una serie di lezioni particolarmente interattive, suddivise tra lato teorico e pratico e si è concluso con una degustazione finale molto apprezzata da tutti i partecipanti.
I ragazzi delle classi V delle Scuole Primarie di Carpaneto Piacentino e Gropparello hanno approfondito i temi legati ai piatti tipici regionali con “Giro d’Italia: menù pugliese”.
Dopo aver scoperto quali sono le particolarità e le differenze che contraddistinguono le nostre regioni dal punto di gastronomico e culinario, gli alunni insieme alle altre classi hanno potuto gustare un menù dedicato alla regione Puglia composto da orecchiette ai broccoletti, pomodori ripieni di olive e pollo e per concludere mele al forno. Infine, i bambini delle classi prime della Scuola Primaria Amaldi sono stati impegnati in “Quando mangi usa la zucca”, il programma che insegna a mangiare a ritmo della natura. Il percorso è stato articolato tra lezioni in aula e laboratori pratici, per scoprire che cosa si mangia, da dove vengono i prodotti e quali sono i valori nutrizionali degli alimenti.
Ha commentato Andrea Arfani, Sindaco di Carpaneto Piacentino: “È importante trasmettere una corretta educazione alimentare dall’inizio del percorso scolastico, per questo ogni anno collaboriamo con Elior per trovare progetti che coinvolgano e sensibilizzino i bambini sulle abitudini corrette e sane.”

Pubblicato il 5 aprile 2018

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